Fuente: BBC
La capsaicina de algunos pimientos ataca a la mitocondria de la célula cancerosa. |
Científicos británicos descubrieron la clave de las comidas picantes para eliminar células cancerosas.
La capsaicina, un componente de los chiles jalapeños, puede matar a las células cancerosas al atacar a sus mitocondrias, las partes de las células que se encargan de generar su energía.
La investigación eleva la posibilidad de que otras drogas contra el cáncer puedan desarrollarse para atacar a las mitocondrias.
El estudio de la Universidad de Nottingham fue publicado en "Biochemical and Biophysical Research Communications".
El informe demostró que las vaniloides, la familia de moléculas a la que pertenece la capsaicina, se pegan a las proteínas en la mitocondria de la célula cancerosa y genera la apoptosis, o muerte celular, sin dañar a las células sanas circundantes.
La capsaicina fue probada en cultivos de células cancerosas de pulmón y páncreas humanos.
El investigador jefe, Timothy Bates dijo: "Dado que estos componentes atacan el corazón mismo de las células cancerosas, creemos que, en efecto, hemos descubierto el 'talón de Aquiles' fundamental para todos los tipos de cáncer".
"La bioquímica de la mitocondria en células cancerosas es muy diferente de la de las células normales".
"Esta es una vulnerabilidad selectiva innata de las células con cáncer".
El doctor Bates dijo que una dosis de capsaicina que podría inducir a una célula cancerosa a la apoptosis no tendría el mismo efecto en una célula normal.
Drogas potenciales
El hecho de que la capsaicina y otros vaniloides se encuentren frecuentemente en los alimentos demuestra que son seguros de consumir.
Esto podría hacer que el proceso de hacer una droga que los contenga sea mucho más rápido y barato.
Bates dijo: "La capsaicina, por ejemplo, ya se encuentra en los tratamientos contra la tensión muscular y la psoriasis, lo que hace preguntarse si una adaptación tópica del tratamiento podría usarse para atacar ciertos tipos de cáncer de piel".
"También es posible que a los pacientes con cáncer o aquellos con riesgo de desarrollarlo se les aconseje una dieta rica en comidas picantes para ayudar a tratar o prevenir la enfermedad".
Sin embargo, Josephine Querido, funcionaria de información de la fundación Cancer Research UK, dijo: "La investigación no sugiere que comer grandes cantidades de pimientos ayudará a prevenir o tratar el cáncer".
"Los experimentos mostraron que los extractos de pimiento mataban a las células cancerosas cultivadas en el laboratorio, pero aún no han sido probadas para ver si son seguros y efectivos en humanos".
Cancer Research UK recomienda reducir el riesgo de cáncer mediante una dieta saludable y balanceada, con abundancia de frutas y vegetales.
Bates añadió que la mitocondria de una célula cancerosa también puede ser atacada con otros compuestos.
Dijo que la investigación y el desarrollo de drogas anti mitocondriales para la quimioterapia serían "altamente significativos" en la lucha contra el cáncer.
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