lunes, marzo 12, 2007

ROBAR AGUA PARA CREAR SED. COCA-COLA, PEPSI Y LA POLÍTICA DE LA SEGURIDAD

ROBAR AGUA PARA CREAR SED. COCA-COLA, PEPSI Y LA POLÍTICA DE LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA

Vandana Shiva
Tomado de: Grano de Arena-Attac

Prohibir la Coca-Cola o la Pepsi no debiera depender solamente de que un
determinado laboratorio encuentre particulares niveles de residuos de
algunos pesticidas más allá de los límites permitidos en las bebidas sin
alcohol. Los problemas derivados de la crisis hídrica y sanitaria
generados por Coca-Cola y Pepsi son suficientes motivos para
prohibirlas.

En democracia prohibir productos o actividades dañinas es la expresión de
la libertad y de los derechos de los ciudadanos. Prohibirlas protege a
los ciudadanos de riesgos para la salud y el ambiente. Tal es la razón
porque ha sido prohibido fumar en lugares públicos como también las
sustancias que dañan la capa de ozono lo han sido según el Protocolo de
Montreal y la Convención de Basilea que han prohibido la
comercialización de productos tóxicos y peligrosos.

Coca -Cola y Pepsi han entrado indudablemente a formar parte del grupo de
productos tóxicos y dañinos que es necesario prohibir para proteger la
salud de los ciudadanos y proteger el ambiente. El 22 de agosto ppdo, la
campaña " Coca-Cola y Pepsi, abandonen la India" ha fortalecido las
actividades tendientes a prohibir Coca-Cola y Pepsi junto a una Jornada
de acción tendiente a prohibirlas. En Kerala, ya se han prohibido las
cocas En Karnataka, Madhya Pradesh, Gujarat, y Rajastan se han
prohibido las bebidas analcohólicas en las escuelas y en las oficinas de
gobierno. Las zonas libres de Coca-Cola y Pepsi se están difundiendo por
todo el país.

Robar agua, crear sed.

En la India existen serias razones ambientales y humanitarias para
prohibir la producción de bebidas analcohólicas. Cada fábrica de
Coca-Cola y Pepsi extrae entre 1 y 2 millones diarios de agua, dado que
hay 90 fábricas en el país, la extracción diaria de agua es de entre 90
y 180 millones de litros, cantidad que podría satisfacer la necesidad
cotidiana de agua potable de millones de personas. La fabricación de un
litro de estas bebidas destruye y contamina 10 litros de agua y se ha
descubierto que tales efluentes contienen altos niveles de cadmio y de
plomo (Pollution Control Board, Kerala, Hazard Centre).

Una prolongada exposición al cadmio puede tener potencialmente efectos
tales como disfunciones, renales, dañoa los huesos, higado y sangre. El
plomo afecta al sistema nervioso central, los riñones, la sangre, el
sistema cardiovascular. Las mujeres de una aldea de Kerala consiguieron
hacer cerrar una embotelladora de Coca Cola. "Cuando bebéis Coca, bebeis
la sangre de la gente" ha dicho Mylamma, la mujer que inicio el
movimiento contra la Coca Cola en Plachimada.

El establecimiento de Coca Cola en Plachimada recibió el encargo de
producir 1.224.000 botellas por día de sus productos y le fue otorgado
un permiso condicionado para instalar un motor para bombear agua. De
todos modos la compañía comenzó a extraer ilegalmente millones de litros
de agua potable. Según los habitantes del lugar Coca Cola extraía
diariamente 1,5 millones de litros de modo que la napa comenzó a bajar
desde 150 pies de profundidad a 500 pies. Las tribus de la región y los
campesinos se quejaban porque los acuíferos sufrían reducciones debido
a la instalación indiscriminada de pozos para el aprovechamiento de las
napas freáticas con graves consecuencias para los cultivos. Los pozos
amenazaban asimismo las fuentes naturales de agua potable, los
estanques, las represas, los ríos y los canales navegables. Cuando la
compañía no logró satisfacer el pedido de informes de las autoridades
la licencia le fue cancelada. La Coca Cola trató de sobornar al
gobernador A.Krihnan con 300 millones de rupias. Coca Cola no solo se
apropiaba del agua de la comunidad sino que también contaminaba la
restante. La compañía depositaba material residual en las afueras del
establecimiento, materiales que durante la época de lluvias se esparcían
por los desagües, los canales y los pozos provocando grandes riesgos
sanitarios, de modo que 260 pozos provistos por las autoridades para
proveer agua potable y para riego se secaron. La Coica Cola además
bombeaba las aguas residuales en los pozos secos que había en el
interior de su predio. En el 2003 el médico oficial del distrito informó
a la gente de Plachimada que su agua no era apta para el consumo
humanos. Las mujeres que ya lo sabían debían caminar kilómetros para
proveerse del agua necesaria. Coca Cola había provocado un déficit
hídrico en una región abundante en agua descargando efluentes con alto
contenido de plomo, cromo y cadmio.

Las mujeres de Plachimada decidieron oponerse a esta piratería hídrica.
En el 2002 hicieron una "sentada" en las puertas de la Coca Cola. Para
festejar el primer año de su iniciativa me uní a ellas en el Día dela
Tierra del 2003. El 21 de setiembre de 2003, una gran manifestación le
planteó un ultimátum a la empresa y en enero de 2004 la Conferencia
Mundial del Agua concurrió a apoyar a los activistas locales, con
activistas globales

Un movimiento iniciad por las mujeres del lugar habían puesto en marcha
una onda de energía que las sostenía a nivel nacional y global. Hoy en
día se ha cerrado ese establecimiento y se han iniciado movilizaciones
en otros establecimientos Los gigantes de la Coca Cola están agravando
la crisis hídrica ya existente entre las poblaciones de las áreas
rurales.

Existe un solo criterio y una sola medida sobre el problema del uso del
agua: el derecho fundamental de cada ser humano a disponer de agua
limpia, sana y adecuada no puede ser violado. Y la Coca Cola y la Pepsi
lo están violando. Por lo tanto debería prohibírseles la extracción de
millones de litros de agua.

En el caso de Plachimada la Suprema Corte de Kerala estableció que "las
napas subterráneas pertenecen a la población. El estado y las
instituciones deberían funcionar como administradores de este
imprescindible recurso".

El estado tiene la obligación de proteger las napas de un uso excesivo y
su inoperatividad equivale a una violación del derecho de la gente a la
vida garantizado por el artículo 21 de la Constitución India. Las napas
freáticas que se hallan bajo una propiedad no le pertenecen . Las napas
pertenecen al público y por lo tanto no pueden ser reclamadas por el
propietario y el Gobierno no debe poder autorizar a un particular la
extracción de grandes cantidades de agua subterránea, porque constituyen
una propiedad que se le ha confiado. Este principio de considerar el
agua como un bien público es lo que permitió prohibir su extracción en
Plachimada. Es el principio por el que las comunidades locales
comunicaron a 55 establecimientos de Coca Cola Y Pepsi el 20 de enero de
2005 que les estaban robando el agua

Robar salud, generar enfermedades

La lucha contra la Coca Cola es también una lucha por la salud. En ambas
bebidas, Coca Cola y Pepsi se han encontrado residuos de pesticidas pero
además las bebidas sin alcohol son nocivas aún sin pesticidas. No tienen
ningún valor nutricional con relación a otras bebidas locales. Las
agresivas campañas publicitarias de los gigantes de las bebidas
an-alcohólicas han conseguido que los jóvenes indios se avergüencen de
la propia cultura gastronómica de sus valores nutricionales y de su
seguridad

Han monopolizado el mercado de la sed, adquiriendo compañías locales como
"Parle" y otras bebidas domésticas. Lo que venden Coca Cola y Pepsi es
un calducho coloreado y tóxico, con valores anti nutritivos.. El
Ministro de Salud indio ha pedido a las estrellas de cine no apoyar el
consumo de Coca Cola y Pepsi por los riesgos que el contenido de azúcar
configura en las epidemias de obesidad y de diabetes en los niños.

Marion Nestle ha definido a las bebidas an-alcohólicas como "porquerías"
ricas en calorías pero poco nutritivas. El Centro para las Ciencias y el
Ambiente las ha definido como "caramelo líquido" Una lata de 12 onzas
contiene una onza y media de azúcar.

Los gigantes de las bebidas an-alcohólicas se están inclinando cada vez
más por el Jarabe de Maíz de Alta Concentración (HFCS, por sus siglas en
inglés). El Ministerio de la Salud no ha encarado todavía el estudio de
los riesgos del HFCS para la salud ni el de los productos agrícolas
genéticamente modificados. Si el gobierno quiere que los habitantes usen
edulcorantes seguro s debería prohibir el HFCS e impulsar a los
productores de caña de azúcar a dedicarse a la agricultura orgánica. El
Gobierno Nacional está fracasando claramente en la protección de la salu
de los ciudadanos indios.

Composición nutritiva de las bebidas an-alcohólicas cada 12 onzas en
relación al jugo de naranja y a la leche descremada.

Doce onzas Coca Cola Pepsi Jugo de Leche des-
naranja cremada

% de calorías 154 160 168 153
azúcar 40 40 40 18
Vitam A, UI 0 0 291 750
Vit. C, mg 0 0 146 3
Acido fólico,mg 0 0 164 18
Calcio, mg 0 0 33 450
Potasio, mg 0 0 711 352
Magnesio,mg 0 0 36 51
Fosfato, mg 54 55 60 353

Fuente: Marion Nestle, Políticas alimentarias

El azúcar contenido en las bebidas an-alcohólicas no es azúcar natural,
sacarosa, sino HCSF. Las fábricas de jarabe de maíz han comenzado ha
introducirlo en la India y si no se establecen rígidas reglamentaciones
la dieta india podría asemejarse a la estadounidense, en la que el
jarabe de maiz con alta concentración de fructuosa provoca resistencia
a la insulina. A diferencia de la sacarosa, la fructuosa no pasa por
algunas fases críticas intermedias sino que se desvía hacia el hígado en
el que imita la capacidad de la insulina de hacerle liberar ácidos
grasos en la sangre.

Algunos estudios han puesto de manifiesto que las dietas sobre la base de
fructuosa contienen un 31% más de triglicéridos con relación a las
dietas sobre bases de sacarosa. La fructuosa además reduce la tasa de
oxidación de los ácidos grasos. P.A. Mayer un científico de la
Universidad de Londres ha llegado a la conclusión de que el consumo
prolongado de fructuosa produce una adaptación de la enzima que produce
la lipogénesis, la formación de grasas y la de VLDL (colesterol malo)
y conduce a la trigliceridemia (exceso de triglicéridos en la sangre),
reducida tolerancia a la glucosa e hiperinsulinemia (exceso de insulina
en la sangre) Los científicos de la Universidad de Berkeley en
California han confirmado también que un consumo excesivo de fructuosa
está orientando la dieta usamericana hacia cambios metabólicos que
impulsan la acumulación de grasas

India no puede afrontar los elevados costos sanitarios que derivarían de
una dieta sobre bases de fructuosa, que tiene tanto efectos
nutricionales como otros efectos colaterales. Cuando el maíz se usa para
producir jarabe con altas concentraciones de fructuosa, se les está
negando a los pobres un elemento nutritivo básico. El 30% del maíz ya
está siendo utilizado para fabricar materia base para la producción
industrial de comida para el ganado y de fructuosa y no para alimento
humano. Además, la sustitución de edulcorantes más sanos derivados del
azúcar de caña, las quitan ganancia y sustento a los campesinos. El
impacto de los productos cola en la cadena alimentaria y sobre la
economía es muy grande y no termina en la botella.

De todas maneras el contenido de la botella no es bueno para una dieta
sana. Es sabido que el consumo de bebidas an-alcohólicas contribuye a
arruinar los dientes y los adolescentes que las consumen corren entre 3
y 4 veces más riesgos de padecer fracturas óseas que aquellos que no
las consumen. Las bebidas an-alcohólicas se están convirtiendo en la
mayor fuente de cafeína de las dietas infantiles, dado que cada lata de
33cl contiene 45mg de cafeína. Existen también otros ingredientes en
este caldo tóxico, un compuesto anticongelante, etilenglicol para
reducir la temperatura de congelamiento y ácido fosfórico para otorgarle
un poco de acidez.

La gente consume anualmente cuatro kilos de productos químicos, sobre una
base de 20,6 millones de toneladas de productos químicos tales como
colorantes artificiales , aromas y oros (Prashant Bhushan, "Soft drinks
- a toxic brew"). Por lo tanto no solo debemos preocuparnos por los
pesticidas sino también de las mezclas tóxicas con que los gigantes de
las colas están creando adicción a nuestros hijos.

La otra violación que cometen Coca Cola y Pepsi es la violación al
derecho a la salud. El ácido fosfórico y el dióxido de carbono vuelven
fuertemente ácidas a las bebidas an-alcohólicas, lo que explica el que
sean tan eficaces como detergentes en la limpieza de los baños. No
aprobaríamos jamás que nuestros hijos tomaran detergente para el baño y
sin embargo las bebidas an-alcohólicas que tienen la misma acidez son
vendidas libremente. Ante estos riesgos en las escuelas de los EEUU ha
sido prohibida la venta de bebidas an-alcohólicas. Por igual motivo 10
mil escuelas y colegios indios han sido declaradas "zonas libres de Coca
Cola y Pepsi" y el gobierno de Kerala ha prohibido las colas en todo su
territorio. Considerando los mencionados riesgos la Pepsi ha reconocido
que sus bebidas no son seguras para los niños.

Y aún más, el Gobierno de la Unión está dudando ante la presión de las
empresas y de los EEUU. El Ministerio de Salud está discutiendo un
estudio realizado por el Centro de Ciencias y Ambiente sobre los
residuos de pesticidas en Coca Cola y Pepsi que declara que la salud
de los ciudadanos no puede estar en manos de un gobierno que fija
estandares arbitrarios que garantizan a Coca Cola y Pepsi la seguridad
de obtener enormes ganancias pero no la salud de los ciudadanos.

Dicho Ministerio ha informado que en enero de 2007 establecería medidas
idóneas de seguridad para ambas empresas, pero todavía eso no
garantizará su seguridad porque la fijación de una norma no es lo
suficientemente confiable como para garantizar que los ciudadanos
reciban productos seguros y saludables ya que el Gobierno puede ser
fácilmente influenciado por los intereses empresarios. Las normas se
basarán en niveles permitidos para los residuos de pesticidas o para los
ingredientes como el agua y el azúcar, pero sin considerar los dañinos
efectos que pueden ocasiona a la salud o al ambiente
Necesitamos una seguridad alimentaria holística, no normas reducidas y
manipuladas para una pseudo seguridad que protege a las corporaciones y
no a la gente. El mismo Ministro de Salud ha aclarado que "normas de
seguridad reductivas no vuelven seguras ni a Coca Cola ni a Pepsi"
Mientras declaraba que los residuos de pesticidas se hallaban "dentro de
los límites de seguridad" y un test realizado en ambas colas en Myson y
Gujarat demostraba que eran porquerías no aptas para la salud.. La
seguridad es más que un estandar para pesticidas.

Prohibir o algo menos a la Coca Cola o la Pepsi no debería depender solo
del diagnóstico de un laboratorio que no encuentre niveles de residuos
de pesticidas más allá de los límites establecidos porque la crisis
hídrica y sanitaria producidas por ambas empresas son razones
suficientes para prohibirlas. Ambas atentan criminalmente contra la
naturaleza y las personas a través del impacto que producen, no de los
instrumentos que usan para cometer su lento pero seguro homicidio. Coca
Cola y Pepsi se hallan empeñadas en devastar las reservas hídrica del
territorio envenenando silenciosamente a nuestros hijos. No existen los
estandares seguros para esta agresión y por lo tanto deben ser
erradicadas mediante la libre acción libre y soberana de los ciudadanos
de una India libre y soberana.

Debemos seguir el ejemplo de Plachimada y Kerala para liberar a la India
de la Coca Cla y de la Pepsi para proteger nuestras napas y la salud de
las generaciones futuras. Debemos resistir toda tentativa de quitarles a
los ciudadanos el derecho constitucional de decidir sobre la seguridad
de nuestros alimentos como lo propone la Food Safety Act 2006

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